[首因效應]:重視自己給人的第一印象

首因效應:重視自己給人的第一印象
作者:彭浩川 郭海東

從心理學角度理解,首因效應有時又稱為第一印象的作用,指的是知覺對像給知覺者留下第一印象對社會知覺的影響作用。具體說,就是初次與人或事接觸時,在心理上 產生對某人或某事帶有情感因素的定式,從而影響到以後對該人或該事的評價。但是,在社交場合中,我們必須要重視首因效應,因為大多數個人,都十分重視你留 給他的第一印象。

首因效應一般指人們初次交往接觸時各自對交往對象的直覺觀察和歸因判斷,在這種交往情景下,對他人所形成的印象就稱為第一印象或最初印象。心理學家指出,首因 效應對人的印象的形成起著決定性的作用。初次見面,我們會根據對方的表情、體態、儀表、服裝、談吐、禮節,等等,形成對方給自己的第一印象。

張淼應朋友的邀請,參加了一個派對。派對上,大家都互相作了簡單的介紹,然後,瘋狂地歡聲笑語,張牙舞爪地跳舞。張淼在此次派對中,打扮很正式,文質彬彬、溫 文爾雅,但不知道為什麼,他似乎並不是很受歡迎。朋友們對他的第一印象也不是很好。在後來,張淼其實遇到了好幾筆生意單子,客戶都是此次派對上見過面的朋 友,可惜人家對他的第一印象不好,生意硬是沒談下來。

張淼找到了當初邀請他參加派對的朋友,很誠心地問道:「那天我的行頭差嗎?說話哪裡有不妥嗎?為什麼他們對我第一印象會那麼差呢?要知道我幾筆生意單子的客戶都是他們,竟然一筆也沒簽成。」

面對張淼的疑問。朋友笑了笑,說:「你那天說了什麼、做了什麼,其實我並不是很清楚,但是,我知道他們對你的第一印象的確不是很好。因為那天那樣的派對,完全 是為了放鬆而開,去參加的人都抱著釋放心情的心態,但你卻一如既往地彬彬有禮、言談儒雅,對於瘋狂的他們來說,你的出現,似乎把一幢大樓快給掰歪了,你去 參加派對似乎是別有用心。」

張淼若有所悟地點了點頭,終於認識到了那天不受待見的原因,原來是自己的心態根本沒有與派友們融到一起。可是,大家也不能憑一次相逢,就完全否定一個人吧!張 淼隨即又對友人詢問:「難道大家都用第一印象看人嗎?難道一次派對上的對我的偶然看法,就形成對我永久的必然排斥?」

友人笑了笑,說:「對呀!第一印象很重要。比如,咱們都愛看83版的《射鵰英雄傳》,並且因為它的經典形象先入為主,所以我們看到後面翻拍的那些,都覺得無法 接受或是根本不能與83版媲美,而對那些山寨版的東東也是嗤之以鼻。這個,從心理學的角度來講,就叫首因效應。」

一般來說,第一印象一旦形成,要改變它就不那麼容易,即使後來的印象與最初的印象有差距,很多時候我們會自然地服從於最初的印象。在現實生活中,首因效應所形成的第一印象常常影響著我們對他人以後的評價和看法。張淼遇到的這種情況便是典型的例子。

鳳丹是一個典型的啃老族,成天不務正業,就知道花家裡的積蓄品美食、穿名牌,到各大論壇冒泡……她從來不聽朋友們的勸說,對找工作沒有一個概念,彷彿也沒有男人願意要這樣慵懶的她。漸漸地,身邊的朋友都對她失望了。

一次,鳳丹見物長草,隨即拿著信用卡衝向了商場。逛呀逛呀!該掃蕩的都掃了,該試穿的也試了。正準備打道回府時,突然不小心摔了一跤,把腳給崴了。正當她一 瘸一拐地走出商場門口準備開車時,遇到一位前所未有的型男!長期被金錢和網絡堵塞的心彷彿一下子敞開來,眼前陽光明媚、青草白雲……

型男微笑著朝鳳丹走來,看著她大一包、小一包的東西,不由地主動打了個招呼:「嗨!我看你逛了很久了。需要我幫忙嗎?」

這看似調侃的招呼在鳳丹心裡,不知怎的就成了最發自肺腑的真情告白。鳳丹露出燦爛的笑容,以一個極其嫵媚的「甫士」走到型男跟前,說當然不用。謝謝。然後,逕直打開自己的車門,鑽了進去。

不料型男又跟了上來,說道:「腳都不靈便了,還怎麼開車,不為自己想,也為馬路上那些無辜的車主想想,人家的車可是血汗錢換來的,被一個瘸子撞壞了多心疼啊。」

聽到型男的話,鳳丹樂呵呵地笑了,是呀,自己的車是爹媽買的,撞壞了哪知心疼,再買一輛便是了。轉而一想,又覺得型男此話極具諷刺意味,莫非知道自己是個一無是處的啃老族。不行,得找他說說。

於是,鳳丹同意讓這位型男開車送她回家,並且與型男談了不少。通過談話,鳳丹得知,此人乃自己閨密特意為自己挑選的結婚對象,是一個小有成就的海歸。今天的偶遇看來早有人策劃好了。

幾個月後,慵懶的鳳丹竟然真的與那位型男成婚了,兩人經營起了甜蜜美滿的小家庭。回憶從前,鳳丹忍不住問:「全世界都知道我懶,你為什麼看上我。」

型男回答:「因為對你的第一印象不錯,我之前沒有見過你懶惰,我第一眼見你的時候,是你在商場精挑細選,看上去就像一個會精打細算的小主婦。那你呢?全世界都知道我花心,你怎麼看上了我。」

鳳丹同樣回答:「因為對你的第一印象不錯,我之前也沒有見過你花心,我第一眼見你的時候,你很熱心、很幽默。」

看來,由於首因效應的存在,第一印象在人際交往中起著十分巨大的作用,因此,我們應該重視與人交往時留給他人的第一印象。為了塑造良好的第一印象,首先我們 應該注意儀表,衣服要整潔,服飾搭配要和諧得體;其次應注意自己的言談舉止,鍛煉和提高自己交談技巧,掌握適當的社交禮儀。

正如心理學家所說,初次印象是長期交往的基礎,是取信於人的出發點。我們不僅要學會一些技巧,同時,我們要知道,與人交往是件天長地久的事,無論什麼人都有可能成為好朋友,為了保持這份長久,最重要的是我們都應有一顆真誠的心。

發表迴響